Les circuits courts : avantages inconvénients
Pour prolonger la réflexion entamée lors du café conférence du 13 février sur le thème du "Manger autrement, mieux, moins cher ?", nous vous présentons un comparatif des différents modes de distribution de proximité qui ont été évoqués.
Nous vous invitons bien sûr à faire part de vos propres expériences et souhaits, en commentant cet article, ou bien en vous rendant à la prochaine réunion sur ce thème, dont la date sera annoncée sur le blog.
A bientôt !
Circuits courts - Comparatif
Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP) Exemple : AMAP de Combourg Rennes |
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caractéristiques | avantages | inconvénients |
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1 AMAP par producteur mais parfois plusieurs AMAP pour un faire un panier. Avance de trésorerie pour le producteur. Solidarité en cas de difficulté pour le producteur. Achat à l’avance de la production. Respect de l’environnement (produits souvent AB) | - Paniers remplis par producteur ou adhérents - Produits de saison, de proximité - Prix intéressants - Gain en temps et énergie pour le producteur ( au contraire du marché) - Développement du lien social : - aide des amapiens en cas de besoin (montage de tunnel). Contact direct avec le consommateur. | Nécessite un petit groupe très motivé Des paniers inégalement abondants dans l’année ,des produits qui reviennent souvent Difficultés à ouvrir leurs exploitations, (même chez les bio) peu de débouchés pendant les vacances(tomates) Recettes nouvelles? Nombre réduit de producteurs : difficultés à trouver du foncier
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Groupement d'achats de paniers hebdomadaires Exemple : Groupements d'achats de Saint-Gilles et de Parthenay - à l’initiative d’une association locale « Saint-Gilles Nature Environnement » et de Parthenay |
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caractéristiques | avantages | inconvénients |
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- Consommateurs et producteurs locaux (limitation des dépenses énergétiques liées aux déplacements) – communes limitrophes - Valorisation de l’agriculture biologique et produits fermiers + dimension création de valeur ajoutée favorisant des emplois locaux - Paniers multiproduits : livraisons hebdomadaires (légumes, pain, galettes/crêpes, fromage) et mensuelles/trimestrielles (jus de pommes, viande bovine, porc, miel) - Organisation collective des consommateurs pour le groupage des commandes, la logistique de la distribution et la transmission des paiements
| - Gestion collective du dispositif : partage des responsabilités dans le groupe (groupage) - Gestion des commandes via un site internet => facilite la gestion - Souplesse de fonctionnement : commandes gérées mensuellement avec choix des produits possibles - Caractère local de la démarche, aspect convivial - Echange entre producteurs et consommateurs contact direct et organisation de réunions trimestrielles - Lieu d’échange collectif, sur les problématiques écologiques => vecteur de dynamisme local, s’insère dans une vision globale | - Personnes n’ayant pas accès à internet (peu nombreuses) et degré d’acclimatation au site - Gestion collective conditionnée par la disponibilité des consomm’acteurs |
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| Groupement d'intérêt économique (GIE) Exemple : GIE « Brin d'herbe » à Vezin-Le-Coquet | ||||||||||||||
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| Mettre en oeuvre pour vendre ensemble les PRODUCTIONS DES ADHERENTS Cette structure juridique permet d’être le prolongement de l’activité de ses membres entre autres le prolongement de ses exploitations Consommateurs Aucun engagement
| Producteurs : Structure juridique simple, souple .Pas de capital minimum ; fiscalité intéressante car chaque membre est imposé sur sa part de bénéfice. Motivant pour tous ses membres Consommateurs : Diversité des produits regroupés dans un même site Plages d’ouverture larges | Producteurs Responsabilité solidaire et indéfinie Nécessite une totale entente et la mise en place d’un règlement intérieur adopté à l’unanimité Consommateurs : Se rendre sur le lieu de vente |
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| Achats groupés Exemple : Achat de café Max Avelar via le CAT de Bain de Bretagne |
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| Produits secs Non périssables | Prix plus bas | Etre nombreux Avoir un lieu de stockage |
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| Marchés Samedi : Bédée, Vendredi : Montfort, Mercredi : Montauban |
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| caractéristiques | avantages | inconvénients |
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| Vente ambulante | Produits frais Ecouler leur production Permet de créer du lien social | Temps passé long + météo variable Pas de garantie de vente |
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| Producteurs en vente directe Bédée Montauban |
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| caractéristiques | avantages | inconvénients |
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| Pas d’intermédiaire | Produits frais | Peu de diversité Se déplacer |
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| Commerces mobiles Bio mobile à Romillé Poissonnerie, épicerie dans un camion Présente au marché de Bédée
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| caractéristiques | avantages | inconvénients |
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| Achat de produits bio de qualité Achat de produits secs issus d’un réseau éthique | Moins cher Service de proximité aux communes ne disposant pas de magasins spécialisés en produits bio Produits variés Se déplace au domicile des gens | Aléas du temps ;état des routes Remorque un prototype qui a des pannes Certains produits ne peuvent pas être commercialisés :cidre… Pas tout ce que le client demande (produits de saison) Une fois par semaine à horaire fixe |
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| Commerces de proximité Boucherie, épicerie boulangerie
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| Magasins dans le bourg De Bédée | Permanence Proximité Diversité de produits Large amplitude d’ouverture |
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Soazig Leseignoux, Nabila Gain, Nicole Barbé, Sylvie Beaumanoir, Sylvie Poizat
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